mercoledì 6 giugno 2012

Cestini di pane all'origano ripieni di mousse alle verdure

INGREDIENTI:

 250 gr farina 00
2 cucchiaini sale
2 cucchiai origano
2 cucchiai olio extravergine di oliva
1 bustina lievito di birra
1 cucchiaino zucchero
100 ml acqua tiepida

4 pomodorini ciliegino
3 zucchine
1/2 dado vegetale
200 ml acqua
1 noce di burro
1 O 2 cucchiai di crescenza o formaggio spalmabile
1 filo di olio extravergine di oliva


PREPARAZIONE:

Per prima cosa preparare l'impasto, quindi mettere in una tazza 100 ml di acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero e la bustina di lievito; mescolare bene finchè tutti i grumi si siano sciolti.
Dopo avere atteso circa 10 minuti, versare il lievito montato in un recipiente dove abbiamo versato la farina, il sale, l'olio e l'origano.
Impastare energicamente il tutto e lasciare riposare con un canovaccio per minimo un'ora.

Intanto in un pentolino portare ad ebollizione del brodo vegetale insieme alle zucchine ed ai pomodori.
Lasciare cuocere fino a che la verdura non si sfaldi quasi, a questo punto, eliminare il brodo avanzato e frullare col mixer ad immersione le verdure (eventualmente con un pò di pepe o timo per insaporirle). Aggiungere alla crema una noce di burro ed un cucchiaio di formaggio cremoso, far raddensare il tutto per qualche secondo sul fuoco.

Preriscaldare il forno ventilato a 180 gradi.
A lievitazione terminata, stendere l'impasto con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato, ottenere dei cerchi da depositare poi sulle coppette in alluminio dei muffin capovolte. Con l'impasto rimanente creare dei cucchiaini formando una parte allungata ed una terminale più arrotondata e schiacciata.
Spennellare le formine di pane con dell'olio.

Infornare e cuocere per 10/15 minuti, fino a che il pane non dori.
Servire le coppette di pane riempite con la mousse alle verdure, un filo d'olio in superficie ed il cucchiaio di pane da poter mangiare a fine utilizzo :)  

                           Quando gli uomini condividono il pane condividono la loro amicizia. (Jean Cardonnel)

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