lunedì 18 giugno 2012

Agnolotti di carne

INGREDIENTI: (per 24 agnolotti)

1 uovo
100 gr farina 00
1 pugnetto farina di grano duro
70 gr carne di vitello tenera
1 cucchiaio coste (o spinaci) bollite
1 cucchiaio parmigiano
1 fetta prosciutto cotto (in alternativa va bene anche crudo)
sale
noce moscata
1 carota
1/2 scalogno
1 noce burro

 

PREPARAZIONE:

Prima di tutto preparare la farcia.
Tritare la fettina di carne e farla rosolare in un tegame con una noce di burro, 1/2 carota e un pezzo di scalogno.
Unire alla carne la verdura ben tagliata al coltello, una fetta di prosciutto sminuzzata, un'abbondante manciata di parmigiano grattuggiato, salare ed aggiungere una spolverata di noce moscata.
Depositare il tutto in un piatto e farlo riposare per il tempo di preparazione della pasta.
In un recipiente depositare 100 gr di farina 00 ed un uovo, impastare bene il tutto ed ottenere due rettangoli molto sottili.
Con la farcia fare delle piccole palline da disporre in due file su uno dei due rettangoli di pasta e poi ricoprire con il secondo rettangolo ottenuto.
Ritagliare dei quadrati con l'apposita rotella irregolare per agnolotti.
Spolverare con un pò di farina di grano duro e cuocere in abbondante acqua salata.

"SI LEGANO LE VIGNE CON LE SALSICCE ED AVEVASI UN'OCA A DENAIO ED UN PAPERO GIUNTA; ED ERAVI UNA MONTAGNA TUTTA DI FORMAGGIO PARMIGIANO GRATTUGGIATO, SOPRA LA QUALE STAVAN GENTI CHE NUNCA ALTRA COSA FACEVAN CHE FAR MACCHERONI E RAVIUOLI E CUOCERGLI IN BRODO DI CAPPONI."
Il paese di Cuccagna, Il Decamerone, Boccaccio.

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