Torcetti casalinghi
Le origini sono piuttosto antiche, essi infatti, risalgono
al 1700. Si distinguono per la loro eccelsa friabilità garantita da una modesta
dose di burro (non vi fate spaventare se questo rende l’impasto estremamente
morbido, è corretto) e la caratteristica essenziale è la granella di zucchero
di canna sulla superficie che li rende ancor più croccanti al palato.
I torcetti sono per mia sorella come un pezzo di groviera
per un topolino, cede ogni qual volta si passi davanti ad una buona panetteria
che emani un profumo di burro e quindi di torcetti appena sfornati… è a lei che
dedico questa nuova creazione!
INGREDIENTI:
250 gr farina 00
120 ml acqua tiepida
120 gr burro a temperatura ambiente
50 gr zucchero
2 gr lievito per dolci
5 gr sale
(per la decorazione)
100 gr zucchero di canna
PREPARAZIONE:
La ricetta non è particolarmente complessa, ciò che la rende
elaborata è l’eccessiva morbidezza determinata dal burro, che complica la
lavorazione manuale dell’impasto ed i molteplici passaggi di lievitazione!
Togliere, qualche minuto prima di cominciare, il burro dal
frigo e tagliarlo a tocchetti.
Sciogliere nell’acqua il lievito.
Mescolare la farina con il sale, lo zucchero ed il lievito.
Incominciare ad impastare con le mani.
Lasciare levitare per 1 ora, coperto con un canovaccio.
Procedere con la seconda lavorazione, reimpastando il
composto al quale ora abbiamo aggiunto il burro a pezzetti. Unirne un pezzo per
volta. A questo punto l’impasto risulterà piuttosto morbido, io mi sono aiutata
aggiungendo altri 2 cucchiai colmi di farina.
Lasciare lievitare il tutto a temperatura ambiente per altri
30 minuti, trascorsi i quali si prenderà l’impasto per metterlo per altri 45
minuti in frigorifero.
Con l’aiuto di un po’ di farina, ottenere 26 palline ed
allungarle a filoncini di 15 cm di lunghezza. Unirli e richiuderli a goccia
facendo convergere le due estremità e
premendo la giuntura. Passare i torcetti in un piatto dove è stato versato lo
zucchero di canna, e disporli su due teglie rivestite con carta da forno.
Cuocere nel forno preriscaldato a 160° ventilato, per 25
minuti.
“Credo che se mangio un panetto di burro e nessuno mi vede, quelle calorie non contino”
Dr. Isobel „Izzie“ Stevens (Katherine Heigl)
Davvero ottimi, assolutamente da gustare, magari in compagnia ;)
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