Profitteroles al Cioccolato
Saper cucinare credo sia una dote, ma avere il desiderio di
farlo ogni volta possibile è senza dubbio una passione! Quando ho la fortuna di
incontrare qualcuno con cui condividere questa grande arte, nonché passione,
non mi resta che mettermi ai fornelli.
Questo è ciò che è capitato con Chiara… abbiamo vissuto per
molti anni come semplici vicine di casa, poi alcuni eventi ci hanno fatte incontrare;
scoprendoci molto simili, con lo stesso approccio alla vita, la stessa voglia
di parlare a ruota libera, il desiderio di conoscersi e di tenersi compagnia
come solo una sana amica riesce a fare nei momenti in cui ne senti il bisogno! Abbiamo istituito
così, la giornata ai fornelli, in cui avremmo realizzato le più succulenti tentazioni culinarie… il primo esperimento è stato il vassoio di profitteroles!
Prova superata ed oltre ad uno riuscitissimo dessert ho
ricevuto in dono anche la semplicità di una persona che desidera farti
trascorrere del tempo in armonia, mi è stata donata una nuova amica!!!
INGREDIENTI:
(Per i bignè)
65 gr farina 00
1 pizzico sale
50 gr burro
3 gr zucchero
100 ml acqua
2 uova
In una pentola mettere l’acqua, lo zucchero, il sale ed il
burro. Appena comincia a bollire, versare tutta in una volta la farina.
Togliere dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una
palla. Rimettere la pentola sul fuoco e mescolare finchè non si scorge una
leggera patina bianca sul suo fondo. Depositare tutto il composto in un piatto
e lasciarlo raffreddare. Aggiungere un uovo per volta, (lasciato a temperatura
ambiente), aggiungere il successivo solo dopo aver ben mescolato in modo da
eliminare tutte le tracce del precedente.
Mettere il composto dentro una sac à poche e versare delle
palline sufficientemente distanziate(grosse circa quanto una prugna) sopra una
teglia rivestita con carta forno.
Cuocere nel forno statico a 220 gradi per 15 minuti, poi
abbassare la temperatura a 190 gradi e cuocere per altri 10 minuti. Spegnere il
forno e lasciare i bignè ancora dentro con lo sportello socchiuso per 15/20
minuti.
INGREDIENTI:
(Per la copertura)
250 ml panna fresca
200 gr cioccolato fondente
10 ml latte
Versare in un pentolino la panna ed il latte, appena
sfiorano il bollore aggiungere il cioccolato ridotto a pezzetti e mescolare
fino a scioglierlo. Una volta raffreddato, mettere il composto nel frigo e
farlo raddensare.
INGREDIENTI:
(Per la crema chantilly)
250 ml panna fresca
2 cucchiai zucchero a velo
Montare la panna fresca con lo zucchero a velo.
Una volta sfornati i bignè, tagliarli a metà, farcirli con
la crema chantilly e richiuderli. Tuffarli uno alla volta dentro il cioccolato. (Nel caso
fosse troppo solido, farlo scaldare leggermente!)
Disporre i bignè a piramide e decorarli con i fiocchetti di
panna avanzata e volendo con qualche scaglia di mandorla!
"Il cioccolato, piacere dei sensi e della mente. Dolce rifugio in una giornata di pioggia."
Stephen Littleword
Commenti
Posta un commento