Frollini alle nocciole piemontesi I.G.P.
E’ proprio il caso di dire che questi frollini nascono da un
errore. Sono stati frutto del desiderio di una domenica mattina che fosse tempo
e ora di mettere sul blog la ricetta dei baci di dama… ammetto, mio tallone
d’Achille, in quanto più e più volte li ho cucinati ma seppur buoni di gusto,
sempre con qualche piccolo difetto…a volte erano troppo morbidi, altre troppo
burrosi, poco cioccolato e così… anche stavolta non mi sono smentita, la
ricetta non è venuta, ma in compenso ho ottenuto degli ottimi biscottini da
thè, estremamente gustosi e molto simili al palato ai baci di dama o alle
lingue di gatto.
L’errore penso fosse dovuto dal non avere più la bilancia
funzionante, ed in pasticceria andando ad occhio si rischiano dei grossi
disastri; così la mia “eccessiva” dose di burro ha fatto appiattire le praline
che avevo creato ottenendo dei friabili e gustosi frollini alla nocciola.
INGREDIENTI:
100 gr nocciole piemonte
100 gr farina 00
100 gr zucchero
150 gr burro ammorbidito a temperatura ambiente
nutella/ crema spalmabile alle nocciole (a scelta)
PREPARAZIONE:
Ho tostato le nocciole in un tegame, in modo da poterle
privare della loro pellicina. Le ho frullate con il mixer ad immersione,
badando di non farlo per troppo tempo facendo fuoriuscire il loro olio.
In un recipiente, ho mischiato insieme lo zucchero, la
farina e le nocciole tritate; ho unito il burro ammorbidito ed a pezzetti ed ho
impastato fino ad ottenere un panetto da mettere in freezer per una ventina di
minuti.
Ho creato con l’impasto delle palline da depositare su una
placca rivestita con carta forno ed ho cotto a 150 gradi per 15 minuti, i primi
5 minuti ventilati e poi statici. A cottura ultimata le palline si saranno
appiattite, sfornarle e dividerle con un coltello prima che si raffreddino.
Con parte di esse ho creato dei simili baci di dama o
macarons alla piemontese, unendo due biscottini con della crema spalmabile alle nocciole.
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