Cremose lasagne verdi ricotta e spinaci...ricetta rivisitata
E’ proprio vero quando si dice che il nostro palato ha un
raffinatissimo e spiccatissimo senso della memoria. Se vi dicessi che fino a
qualche mese fa non potevo nemmeno sentir parlare di ricotta, non ci crederei
nemmeno io sentendomelo dire… trovavo
fosse un formaggio senza troppa personalità e di poca grinta … a oggi invece la
ricotta è entrata ufficialmente nella mia top ten di formaggi preferiti, non
tanto come gusto, quanto per la sua estrema adattabilità alle più svariate
ricette, dolci o salate che siano.
Il merito per avermi convertito dev’essere tutto attribuito
alla dolce Conci, la mamma della mia amica Rosanna.
Quando sono scesa in Sicilia per trascorrere l’ultimo
dell’anno in loro compagnia, tornata dall’aeroporto molto affamata, sono stata
accolta da uno dei piatti cult di Concetta: Le lasagne verdi con ricotta e
spinaci.
Rosanna me le ha sempre decantate come uno dei suoi piatti
preferiti, e a dir la verità ho notato di persona quanto lo apprezzasse.
Sono sincera nel dire che da quel giorno è nata in me la vera
passione per la ricotta, forse anche associata alla piacevole occasione che ci
ha fatte riabbracciare.
Dedico per cui questa ricetta a Concetta , donna che stimo
tantissimo. Mio esempio di vita e grande madre e moglie. In lei leggo tanta
spontaneità, ci vedo ridere insieme abbracciate davanti ad un caldo camino in
attesa dell’arrivo della mezzanotte, vedo una donna che senza dover dire troppe
parole ottiene riconoscenza ed affetto da chiunque le stia accanto, una donna
che si fa guidare da valori in cui crede e che spende la sua esistenza per
accudire le persone che ama..ed in qualche modo, spero di non essere arrogante
nel dire che mi sento con orgoglio di far parte di questa cerchia di fortunati.
Ringrazio Concetta ed il papà di Rosanna per avermi accolta
nella loro famiglia, come se fossi la loro seconda figlia, la ringrazio per
insegnarmi delle strepitose leccornie e per avermi aperto gli occhi sulla
ricotta… che ora è diventata per me quello strepitoso formaggio pannoso che
Conci mi comprava per farmi felice e che ha cucinato con tanto amore per
potermi accogliere fra le mura di casa sua!
INGREDIENTI:
INGREDIENTI: (per 6 persone)
250 gr lasagne verdi all’uovo
400 gr passata di pomodoro
250 gr ricotta fresca
½ lt latte
1 dado vegetale
60 gr burro
Pepe qb
3 cucchiai farina 00
50 gr spinaci lessi
100 gr parmigiano
1 uovo
PREPARAZIONE:
Per preparare la besciamella ho versato in un pentolino il
latte aggiungendoci un pizzico di pepe, il dado vegetale, la farina e 50 gr di
burro. Ho mescolato ininterrottamente con una frusta a mano fino a che la
besciamella non ha cominciato a raddensare, avendo cura di regolare la fiamma
del fornello molto bassa.
Ho lessato per pochi minuti (circa 3) le lasagne in
abbondante acqua salata e leggermente oleata. Le ho scolate sotto l’acqua
fredda per fermare la loro cottura.
Fatta raffreddare la besciamella, vi ho aggiunto un uovo, la
ricotta, 50 gr di parmigiano e la passata di pomodoro. Ho depositato tutto
questo composto in un ampio recipiente dove ho anche aggiunto gli spinaci lessati, ben
sminuzzati.
Ho proseguito componendo gli strati delle lasagne: alla base
ho spalmato un po’ di composto di besciamella, pasta, composto, pasta e così
via fino ad ultimare tutti gli ingredienti. Ho concluso l’ultimo strato con una
spolverata di parmigiano (quello rimanente dei 100 gr di partenza) e con
qualche fiocchetto di burro, (i 10 gr rimanenti).
Ho cotto nel forno preriscaldato e ventilato a 200 gradi per
25 minuti.
Ciuchino: "Gli orchi sono come le torte!...a tutti piacciono le torte, le torte hanno gli strati" Shrek:"Non mi interessa che cosa piace a tutti" Gli orchi non sono come le torte!"
Ciuchino:" Sai cos'altro piace a tutti? Le lasagne. Hai mai conosciuto qualcuno a cui dici - Hey prendiamo le lasagne - e lui risponde - Non mi piacciono le lasagne -. Le lasagne sono squisite!"
Wow!!non è che x sabato a pranzo x Fra..
RispondiElimina