Soffici panini agli spinaci con semi di girasole
Ormai sono partita per la tangente con la partecipazione ai
contest che più mi affascinano… cerco di unire l’utile (riuscire a
pubblicizzare il mio blog e conoscerne di nuovi), al dilettevole (smanettare in
cucina)!
La seconda “gara” in cui mi sono imbattuta e che mi ha
incuriosita a tal punto da decidere di partecipare è il contest “Impastiamo”,
proposto dalle blogghine di Deliziandovi.it.
Mettere le mani in pasta è, in qualche modo, l’esperienza
che, in assoluto, più mi realizza in cucina, così, non appena ho letto che l’evento
richiedeva una preparazione salata che prevedesse necessariamente un impasto
manuale… beh non potevo che sentirmi tirata in causa.
La ricetta che propongo punta sulla semplicità che paga. Ho
deciso di fare delle pagnottelle alle verdure che richiedono non molto tempo
nella preparazione ma un’ottima resa… del resto cosa può esistere di più
semplice ed appagante di una pagnotta ben cucinata?
INGREDIENTI: (DOSI PER 12/13 PAGNOTTELLE)
180 gr acqua calda + quella che serve per ottenere un
panetto liscio ed omogeneo
1 cucchiaino zucchero semolato
1 bustina lievito di birra secco
500 gr farina 00
13 gr sale fino
27 gr burro freddo
90 gr spinaci lessati
15 gr parmigiano grattugiato
35 gr semi di girasole
PREPARAZIONE:
Riempire una tazza con l’acqua calda, versarvi dentro un
cucchiaino di zucchero ed il lievito. Mescolare bene con un cucchiaino in modo
che spariscano tutti i grumi. Lasciare montare il lievito per qualche minuto.
Intanto depositare gli spinaci bolliti in un contenitore ed
ottenere una crema frullandoli con il mixer ad immersione.
Munirsi di un ampio recipiente e depositarvi dentro la
farina ed il sale, mescolare bene con le mani. Unire anche il burro tagliato
a tocchetti e frantumarlo in briciole
con la punta delle dita. A questo punto unire gli spinaci frullati, il
parmigiano, i semi di girasole ed il lievito montato nell'acqua calda. Cominciare ad impastare
energicamente, è possibile che l’impasto richieda ancora qualche goccia
d’acqua, ma non molta.
Una volta ottenuto un panetto liscio ed omogeneo dividerlo
in 13 parti del peso di 70 gr circa l’una. Ottenere tante palline da disporre
ben distanziate su una teglia rivestita con carta da forno.
Lasciare lievitare per 40 minuti.
Preriscaldare il forno a 180° ventilati e dopo qualche
minuto infornare le pagnottelle e farle cuocere per 15 minuti. Spegnere il
forno ed attendere qualche minuto prima di sfornarle.
Ricetta aggiunta :-) Grazie per la partecipazione!
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