La mia torta 900...
La tradizione racconta che la
torta 900 fu inventata a cavallo del secolo 800 con quello del 900 (da qui il
suo nome), dal pasticcere di Ivrea Bertinotti. Già ai tempi, il grande maestro
decise di tutelarne la sua diffusione, che fu riservata esclusivamente alla
famiglia Balla e che ancora oggi è l’unica a possedere l’originale versione di
questo soffice pandispagna al cacao farcito con una golosa crema che lascia un
segno memorabile al palato.
Come si usa dire, non tutte le
ciambelle escono col buco… e, dal momento che amo le sfide, perché non
rielaborare la torta 900 secondo quelli che sono gli ingredienti che il mio
gusto ha riconosciuto come parte integrante di questa squisita e segretissima
torta!?
Provatela e non ne rimarrete
delusi…
INGREDIENTI:
(per l’impasto)
180 gr cioccolato al latte
90 gr burro
6 uova
1 pizzico di sale
130 gr zucchero
100 gr farina 00
1 bustina di lievito per dolci
(per la crema)
100 gr nutella
200 gr mascarpone
(per la decorazione)
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
In un pentolino fare sciogliere
il cioccolato ridotto a pezzetti con il burro, fino ad ottenere una crema
omogenea. Tenere il fuoco molto basso e continuare a mescolare con un cucchiaio
di legno. Io metto a contatto con la base del pentolino il burro e poi il
cioccolato per evitare che quest’ultimo si attacchi al fondo.
Versare la crema in un
contenitore, aggiungere lo zucchero ed i tuorli delle uova.
A parte montare gli albumi delle
6 uova, aiutandosi con un pizzico di sale.
A questo punto aggiungere gli
albumi al composto di cioccolato. Mescolare con una spatola sempre dal basso
verso l’alto. Aggiungere la farina, il lievito e mescolare il tutto.
Imburrare una teglia rettangolare
40x28 cm, depositarvi sopra il composto e cuocere nel forno preriscaldato a
160° statici per circa 30 minuti. La torta è cotta quando i bordi si saranno
staccati dalle pareti della teglia, pur risultando ancora morbida sulla
superficie.
Spegnere il forno e lasciare
qualche minuto dentro, sfornare dopo 10 minuti circa.
Appena inforno il dolce, mi
occupo della preparazione della farcia. Mescolo la nutella insieme al
mascarpone e metto il composto ottenuto in frigo.
Una volta sfornata e raffreddata
la torta, incido una croce in modo da ottenere 4 rettangoli omogenei. Questa
procedura mi aiuterà nello spostamento del pandispagna sul piatto di portata.
Prelevo due rettangoli (il 1° ed
il 3°) e li sistemo affiancati (dal lato più largo) su di un piatto.
Procedo spalmandovi sopra tutta la farcia al mascarpone
...e concludo sistemando sulla superficie gli altri due rettangoli affiancati.
Spolvero sulla torta dello zucchero a velo.Prima di servire lascio
raffreddare il dolce qualche ora in frigorifero, di modo che la farcia si
solidifichi al punto giusto.
“I Maya credevano che il cacao avesse il potere di
liberare desideri nascosti e di svelare il destino.”
Dalla commedia Chocolat
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