lunedì 8 aprile 2013

Pandistelle di una volta... biscotti "stellati"


Prosegue la sezione del blog dedicata a quei biscotti che hanno addolcito i palati di molti di noi durante l’infanzia.
Come avrei potuto non inserire il classico dei classici?? Il frollino al cacao reso goloso da una spolverata di stelline zuccherate sulla superficie.
L’idea mi è balenata nella mente grazie ad una torta Pandistelle che ho comprato qualche tempo fa, all’interno della confezione ho trovato un piccolo sacchettino contenente le classiche stelline di zucchero che caratterizzano questa catena di biscotti…allora mi sono detta…”perché non approfittarne per mettere a punto i pandistelle per il blog?” …
Ovviamente la resa è molto diversa dall’originale, ma anche tanto appagante sia per la golosità di questi biscotti addolciti con una generosa dose di cioccolato e nocciole, ma anche per il loro richiamo ad una cucina sana e casalinga come quella di una volta.

INGREDIENTI:

500 gr farina 00
2 cucchiai miele
30 gr cioccolato al latte fuso
30 gr cacao amaro
1 tuorlo
170 gr burro a temperatura ambiente
120 gr zucchero a velo + 150 gr zucchero semolato
40 gr latte
20 gr nocciole spellate
3 cucchiai zucchero semolato
1 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico sale
(per la decorazione)
1 albume
30 gr zucchero a velo
stelline di zucchero decorative


PREPARAZIONE:

Frullare nel mixer ad immersione le nocciole con i 3 cucchiai di zucchero semolato. 
A parte, in un ampio contenitore, montare con la frusta elettrica il burro con lo zucchero a velo e semolato, aggiungerci le nocciole, il miele, il cioccolato fatto fondere al microonde ed il cacao, il tuorlo, il latte, il pizzico di sale ed in ultimo la farina ed il lievito.
Impastare energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Metterlo a riposare in frigorifero per 20 minuti.
Stendere l’impasto ottenuto tra due fogli di carta forno, dello spessore di 1 cm, ottenere con un bicchiere tanti cerchietti.
Montare a neve non troppo ferma l’albume insieme allo zucchero a velo, e spennellare la glassa ottenuta sopra i biscottini ancora crudi, a questo punto, cospargere la superficie con le stelline di zucchero.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° ventilati per 15 minuti.







"Anche se a una mucca fai bere cacao, non mungerai cioccolata"
S. Lec 

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