La pastiera napoletana oggi me la reinvento io...
Questa ricetta non dev'essere affatto presa come un affronto, ne tanto meno essere messa a confronto alla versione originale... semplicemente avevo in casa buona parte degli ingredienti previsti per la preparazione della pastiera napoletana e visto che è sempre stata una mia curiosità quella di cucinarla, mi sono messa alla prova.
Un'evidente differenza è la sostituzione dei canditi con delle albicocche essiccate. Vediamo se anche la mia versione è in grado di stuzzicarvi???
Un'evidente differenza è la sostituzione dei canditi con delle albicocche essiccate. Vediamo se anche la mia versione è in grado di stuzzicarvi???
INGREDIENTI:
(per la frolla)
250 gr farina 00
100 gr zucchero semolato
1 pizzico sale fino
125 gr burro
1 uovo intero
(per la farcia)
250 gr ricotta vaccina
100 gr zucchero
2 uova
110 gr grano cotto
25 gr gocce di cioccolato
20 gr albicocche essiccate
PREPARAZIONE:
Incominciare dalla pasta frolla. Unire in un ampio recipiente la farina con lo zucchero ed il pizzico di sale. Mescolare bene il tutto. Aggiungere a questo punto il burro a tocchetti ed in ultimo l'uovo. Impastare energicamente sino a ottenere un panetto liscio ed omogeneo da depositare in freezer per il tempo della preparazione della farcia.
A questo punto dedichiamoci al ripieno. In un contenitore unire la ricotta con lo zucchero e mescolare bene con una forchetta. Unire le due uova e mescolare ancora. Aggiungere ora il grano cotto, il cioccolato e le albicocche. Fare amalgamare bene tutti gli ingredienti insieme.
Accendere il forno ventilato a 180°.
Prelevare dal freezer la frolla. Stenderne buona parte, tenendone da parte 150 gr circa per le striscioline di decorazione. Stendere la frolla dello spessore di 1/2 cm e rivestire uno stampo da 18/20 cm. Bucherellare la base e rivestirla con il composto alla ricotta.
Infornare e cuocere a 180° ventilati per 15 minuti. Sfornare la torta e decorarla con le striscioline ottenute con una rotella dentellata.reinfornare la torta e proseguire la cottura per altri 10 minuti a 180° ventilati. Alzare il forno a 200° e togliere la ventilazione lasciando terminare la cottura per altri 15 minuti. Sfornare la torta gradualmente per evitare che si abbassi.
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