Morbidi biscottini in più varianti: Limone, Arancia, Cacao amaro e Caffè...

La ricetta che posto oggi potrebbe provocare degli effetti di “dipendenza” non indifferenti…  J
Vittima anche io della frolla dura, un pomeriggio, ho cercato sul web delle ricette semplici e veloci per realizzare dei biscottini per la prima colazione morbidi ed inzupposi tanto da ottenere il classico effetto  “dell’uno tira l’altro!...”
Il risultato ottenuto è di soffici biscotti ideali anche e soprattutto come pasticcini.
Dico che la ricetta crea dipendenza, non solo in chi consuma i deliziosi dolcetti ,ma anche e soprattutto in chi li realizza… io, nello specifico, non mi sono fermata alla prima versione dei classici biscottini al limone che ho trovato sul web, ma ne ho realizzate diverse varianti: quelli al caffè, all’arancia ed al cacao amaro… A seguire le ricette….

MORBIDI BISCOTTINI AL LIMONE: (DOSI PER 40 BISCOTTI CIRCA)


100 gr burro
110 gr zucchero semolato bianco
1 uovo intero
buccia due limoni
succo ½ limone
300 gr farina 00
½ bustina lievito per dolci (8gr)
zucchero a velo e semolato per guarnire
PREPARAZIONE:
In un ampio recipiente schiacciare con una resistente forchetta lo zucchero insieme al burro ridotto a tocchetti e tenuto a temperatura ambiente per 10 minuti.
Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare.
Unire anche il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata di due limoni.
Mescolare ancora ed aggiungere in ultimo la farina insieme al lievito.
Lavorare inizialmente con la forchetta e poi con le mani. Risulterà un impasto morbido ma lavorabile.
Ottenere tante palline grosse come un noce e passarne ognuno prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 12 minuti.
Sfornarli ancora chiari, il risultato sarà di biscotti morbidissimi che dopo qualche minuto si compatteranno ancora.



VERSIONE ALL’ARANCIA: (DOSI PER 40 BISCOTTI CIRCA)

100 gr burro
110 gr zucchero semolato bianco
1 uovo intero
buccia due arance
succo ½ arancia
300 gr farina 00
½ bustina lievito per dolci (8gr)
zucchero a velo e semolato per guarnire
PREPARAZIONE:
In un ampio recipiente schiacciare con una resistente forchetta lo zucchero insieme al burro ridotto a tocchetti e tenuto a temperatura ambiente per 10 minuti.
Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare.
Unire anche il succo di mezza arancia e la scorza grattugiata di due arance.
Mescolare ancora ed aggiungere in ultimo la farina insieme al lievito.
Lavorare inizialmente con la forchetta e poi con le mani. Risulterà un impasto morbido ma lavorabile.
Ottenere tante palline grosse come un noce e passarne ognuno prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 12 minuti.
Sfornarli ancora chiari, il risultato sarà di biscotti morbidissimi che dopo qualche minuto si compatteranno ancora








VERSIONE AL CACAO AMARO: (DOSI PER 40 BISCOTTI CIRCA)


100 gr burro
150 gr zucchero semolato bianco
1 uovo intero
½ bicchiere latte
270 gr farina 00
1 cucchiaio e ½ cacao amaro
½ bustina lievito per dolci (8gr)
zucchero a velo e semolato per guarnire
PREPARAZIONE:
In un ampio recipiente schiacciare con una resistente forchetta lo zucchero insieme al burro ridotto a tocchetti e tenuto a temperatura ambiente per 10 minuti.
Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare.
Unire anche il latte.
Mescolare ancora ed aggiungere in ultimo il cacao, la farina insieme al lievito.
Lavorare inizialmente con la forchetta e poi con le mani. Risulterà un impasto morbido ma lavorabile.
Ottenere tante palline grosse come un noce e passarne ognuno prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 12 minuti.
Sfornarli ancora chiari, il risultato sarà di biscotti morbidissimi che dopo qualche minuto si compatteranno ancora






VERSIONE AL CAFFE’: (DOSI PER 40 BISCOTTI CIRCA)


100 gr burro
110 gr zucchero semolato bianco
1 uovo intero
½ bicchiere caffè amaro
1 cucchiaino orzo solubile
280 gr farina 00
½ bustina lievito per dolci (8gr)
zucchero a velo e semolato per guarnire
PREPARAZIONE:
In un ampio recipiente schiacciare con una resistente forchetta lo zucchero insieme al burro ridotto a tocchetti e tenuto a temperatura ambiente per 10 minuti.
Aggiungere l’uovo e continuare a mescolare.
Unire anche il caffè e l’orzo.
Mescolare ancora ed aggiungere in ultimo la farina insieme al lievito.
Lavorare inizialmente con la forchetta e poi con le mani. Risulterà un impasto morbido ma lavorabile.
Ottenere tante palline grosse come un noce e passarne ognuno prima nello zucchero semolato e poi in quello a velo.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 12 minuti.
Sfornarli ancora chiari, il risultato sarà di biscotti morbidissimi che dopo qualche minuto si compatteranno ancora




Fabio Volo

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