Paste di meliga
La tradizione culinaria piemontese si fa spazio oggi per una
ricetta storica che ha allietato da molti anni or sono i fine pasto di molti di
noi…
I biscottini di meliga sono una preparazione tipica delle
zone del cuneese. La loro particolarità, che li contraddistingue dai soliti
frollini, è che l’impasto prevede una miscela tra due farine, la classica 00
con quella di mais fioretto, farina questa molto granulosa!
La resa è molto friabile.
Si usa servire queste paste secche con delle creme, come il
classico e gustoso zabaione.
INGREDIENTI:
250 gr farina 00
125 gr farina di mais fioretto
1 bustina di vanillina
125 gr zucchero
1 pizzico di sale
scorza di un limone
250 gr burro freddo a pezzetti
1 uovo + 1 tuorlo
PREPARAZIONE:
Mescolare insieme nel mixer tutti gli ingredienti
aggiungendo in ultimo anche l’uovo ed il tuorlo, dare una prima frullata e
continuare poi manualmente.
Depositare il composto ottenuto in frigo per mezz’ora, per
farlo raddensare un po’.
Stendere la pasta tra due fogli di carta forno, aiutarsi
eventualmente con della farina ed ottenere dei biscottini della forma
desiderata. Solitamente le paste di meliga hanno una forma rettangolare oppure a
coroncina (in quel caso non mettere l’impasto nel frigo, ma direttamente in una
sac à poche con punta dentellata e depositare su una teglia rivestita con carta
da forno le coroncine ottenute).
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 15/20 minuti,
fino a farle dorare.
“Il
mondo incominciò con un peccato di gola”
Vostromo
Commenti
Posta un commento